Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину

Мы используем cookie файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.

Сомелье

09/01/2020

Кто такой сомелье?

Такое звучное и в тоже время непривычное для русского человека слово «сомелье» прочно входит в словарный запас, особенно в повседневной жизни рестораторов и ценителей вин.Как Вы догадались, под этим понятием подразумевается одна из профессий работников ресторана – специалиста, который отвечает за винную карту, дегустирует напиток, а также консультирует посетителей по поводу выбора вина.

Еще несколько лет назад профессия сомелье была известна лишь узкому кругу лиц, преимущество в регионах, где винодельческий бизнес развит до максимального предела. Возможно по этой причине, именно Франция является родоначальницей интересной и редкой профессии, ведь в других языках перевода этому слову нет и не может быть. Хотя, на наш лад сомелье трактуется как виночерпий. Однако это скорее атавизм нежели определение.

Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президент Союза Сомелье Франции дал такое определение понятие «сомелье – человек, который отвечает за подачу, сервировку напитка, дает советы по выбору и следит за всем процессом до того момента, как клиент покидает заведение».
Как бы это ни казалось странным, но еще в Средние века во Франции среди слуг был человек, который отвечал за провизию, бельевой шкаф и винный погреб и звали его сомелье.

Конечно, сегодня круг обязанностей сомелье стал значительно меньше и узкоспециализированнее. Работник ресторана помимо дегустации и заботы в винном погребе обязан постоянно следить за запасами, заказывать вино, иметь хорошие навыки торговли и являться настоящим «винным» гуру, определяя по аромату и цвету: букет, регион происхождение, год рождения и качество напитка. Обучаются этой профессией в специальных школах, куда довольно сложно попасть, ведь хорошим сомелье не становятся, ими рождаются.

Естественно, что главная задача каждого сомелье – предугадать желания посетителя и преподнести напиток, таким образом, чтобы клиент остался в восторге от высокого уровня сервиса. Этот процесс можно лишь сравнить с церемонией чаепития в Китае – настолько важной значится каждая деталь всего действа. Кстати, рестораны, где работает такой мастер пользуются наибольшим спросом и относятся к категории «люкс».

Работа ресторанного сомелье на этом не заканчивается: крайне важно обыграть весь процесс, угодить посетителю, поддержать с ним беседу и если потребуется, то даже поговорить по душам, ведь в вине таится мудрость и истина. Не зря мэтр Франции Жорж Пертюиз сказал, что работа сомелье имеет нечто схожее с актерским искусством: и там, и там требуется море обаяния и умения расположить к себе.
Настоящему сомелье присущи аристократизм, утонченные манеры, изящество и идеальные манеры. Конечно, эти составляющие настоящего гуру должны быть подкреплены великолепным вкусом и безупречным обонянием, только в этом случае можно говорить о настоящем мастере своего дела. Среди сомелье есть настоящие профи, которые известны широкому кругу лиц и считаются практически суперзвездами. Они пишут и издают книги, вплотную работают с голливудскими селебритис, имеют собственный винодельческий бизнес и зарабатывают не меньше, а в некоторых случаях даже больше, чем предприниматели.

Сомелье – это не только помощь при выборе напитка, это атмосфера, душа ресторана, которая складывается из мелочей, репутация и престиж. Согласитесь, ведь только единицы заведений могут похвастаться, что среди их персонала имеется такой профи. И обычно такие рестораны считаются одними из самых лучших в стране.

В России профессия сомелье достаточно молодая, но уже одна из самых престижных и модных. Иметь такого работника у себя в ресторане – порой необходимость, нежели прихоть, ведь доход от продажи напитков в ресторанном бизнесе составляет до 70% всей гастрономии. При правильном подходе к этому тонкому ремеслу прибыль увеличивается, ведь сомелье не только подбирает винную карту, он помогает определиться с выбором и советует какое вино лучше подойдет к тому или иному блюду, что существенно увеличивает доход заведения и повышает его статус.

Ознакомьтесь с коллекцией В каталог